Главная / Продукция / Прецизионные сплавы / Титан
Титан
Титан – один из самых прочных металлов в мире. Помимо высоких прочностных характеристик, его также отличает устойчивость к развитию коррозии и сравнительно невысокая масса, за счет чего он находит применение в промышленных сферах, где важную роль играют не только высокие механические свойства, но и вес изделия. Компания «Техногрупп» предлагает купить продукцию из титана по выгодным ценам с возможностью доставки заказа.
Общая информация
Титан – легкий металл серебристо-белого цвета. Порядковый номер в периодической таблице – 22. Металл сочетает в себе уникальные характеристики: легкость, высокая прочность, устойчивость к коррозии, незначительный коэффициент теплового расширения и возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне.
Впервые оксид титана был обнаружен в 1789 году ученым из Англии У. Грегором, который в процессе изучения железистого магнитного песка смог выделить окись неизвестного ранее металла. Первый полноценный образец титана был получен в 1825 году шведским ученым Й. Я. Берцелиусом.
Характеристики
Титан относится к переходным элементам и по внешнему виду напоминает сталь. Металл начинает плавиться при очень высоких температурах: 1668 0С и закипает только при 3300 0С. По плотности состава и удельной теплоемкости, титан занимает место между наиболее востребованными конструкционными металлами: железом и алюминием. При этом механическая прочность титана вдвое выше чем у железа и практически в шесть – чем у алюминия. Однако металл восприимчив к поглощению водорода, азота и кислорода, что может сильно ухудшить пластичность.
Теплопроводность титана в 13 раз ниже, чем теплопроводность алюминия и в 4 раза – чему у железа, а его коэффициент терморасширения в условиях комнатной температуры близок к нулю (но при повышении температуры он немного возрастает).
Характеристики |
Титан |
Плотность при условии температуры 20 0С |
4.505 г/см3 |
Температура начала плавки |
1668 0С |
Электросопротивление при условии температуры 20 0С |
10-645 Ом·см |
Твердость |
130-150 НВ |
Преимущества
Среди преимуществ титана:
- малая плотность (всего 4500 кг/м3), что позволяет уменьшить массу производимых изделий;
- высокие показатели прочности (при температуре 250-500 0С прочность титана значительно превосходит показатели высокопрочных сплавов магния и алюминия);
- необыкновенная устойчивость к развитию коррозии (на поверхности титана образуются сплошные пленки оксида, что защищает металл от поражения ржавчиной);
- высокая удельная прочность (соотношение прочности и плотности почти вдвое выше, чем у большинства легированных сталей).
При этом титан отличает высокая стоимость и сложность производства. Так, достаточно сложно включить в производство отходы титана, а сам металл сложен в обработке из-за налипания и водородной хрупкости.
Сфера применения
Наиболее часто титан используется для нужд авиастроения, ракетостроения и кораблестроения. Его применяют в качестве раскислителя и легирующей добавки для качественных сталей. Также технический титан находит применение для производства трубопроводов, арматуры, химических реакторов, емкостей, насосов и прочих изделий, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред. Из компактного титана производят сетки и прочие элементы вакуумных электронных приборов, работающих при повышенных температурах.
Основные виды продукции, производимые из титана в промышленности – плиты и листы, а также прутки, круги, трубы, проволока и нить. Указанные изделия применяются в сферах, которые предъявляют жесткие требования к весу изделий одновременно с их прочностью и высокой коррозионной устойчивостью.